北京工商局

北京市地图 北京信息网 11/16/2009 9:17:31 PM

北京市工商行政管理局,是主管本市市场监督管理和行政执法工作的市政府直属机构,主要职能是:依法确认各类经营者的主体资格,监督管理或参与监督管理各类市场,依法规范市场交易行为,保护公平竞争,查处经济违法行为,取缔非法经营,保护正常的市场经济秩序。
    北京市人民政府在北京市工商局设置常设的北京市人民政府食品安全监督协调办公室,它既是市政府负责本市食品安全的综合监督、组织协调和依法组织开展对重大事故查处的办事机构,也是北京市食品安全领导小组的办事机构。
    北京市工商行政管理局下设办公室、法制处、登记注册处、企业监督管理处(私营个体经济监督管理处)、外商投资企业管理处、市场监督管理处、合同监督管理处、商标监督管理处、广告监督管理处、消费者权益保护处、经济检查处(打击传销办公室)、特殊交易监督管理处、食品安全协调处、食品安全监察处、市场经济秩序综合处、食品质量监督管理处、宣传处、计划财务处、人事处等职能处室和机关党委(教育与基层建设处),纪检、监察机构按有关规定派驻。现有市局机关20个处室及执法检查大队,19个区县分局,6个专业分局,173个工商所、站、队,13个直属事业单位以及5个社会团体,共有干部6000余人。
    随着社会主义市场经济的发展,工商行政管理的任务越来越重。目前,北京市工商行政管理局监管内资企业40万余户,私营企业22万余户,外商投资企业9000余户,外国企业驻京代表机构9000余户,个体工商户近52万户,消费品市场1000余个。
    近年来,面对新的形势,北京市工商行政管理局解放思想,与时俱进,制定了今后一个时期的工作目标,即:"大力推进工商行政管理市场监管模式的改革,构建与首都国际化大都市地位相适应的、专业化、数字化的工商行政管理体系,完成便捷准入、信用监管、专业执法、'数字工商'的基本建设,初步实现市场监管方式和监管手段的现代化,实现首都市场准入秩序、竞争秩序、交易秩序的根本好转。"为实现这一目标,全系统以市场准入、竞争监管、消保维权"三大格局"为核心,以构建准入服务、信用监管、消保网络、快速执法、调度指挥、技术支撑"六大体系"为重点,全面推进工商行政管理工作,努力为首都经济的健康发展做出新贡献。近年来,面对新的形势,北京市工商行政管理局解放思想,与时俱进,制定了今后一个时期的工作目标,即:"大力推进工商行政管理市场监管模式的改革,构建与首都国际化大都市地位相适应的、专业化、数字化的工商行政管理体系,完成便捷准入、信用监管、专业执法、'数字工商'的基本建设,初步实现市场监管方式和监管手段的现代化,实现首都市场准入秩序、竞争秩序、交易秩序的根本好转。"为实现这一目标,全系统以市场准入、竞争监管、消保维权"三大格局"为核心,以构建准入服务、信用监管、消保网络、快速执法、调度指挥、技术支撑"六大体系"为重点,全面推进工商行政管理工作,努力为首都经济的健康发展做出新贡献。

党组书记、局长张志宽同志(兼市食品安全办公室主任、市整规办主任):
 
  负责全面工作。主管计财处、办公室,兼管人事处、法制处。

咨询电话:82691919 投诉举报:12315 

通信地址:北京市海淀区苏州街36号  邮编:100080

网址:http://www.hd315.gov.cn/

 


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.