北京农业局

北京市地图 北京信息网 11/17/2009 12:40:23 AM

北京市农业局是主管本市种植业、畜牧业、水产业和农业机械化工作的市政府直属机构。近年来,市农业局在市委、市政府的正确领导下,坚持科学发展观,按照"四个服务"和城乡统筹的思路,坚持发展节约和循环农业,紧紧抓住筹办奥运会的历史性发展机遇,以重点、难点和热点问题为突破口,体现时代性、把握规律性、富于创造性,在全体干部职工的努力下,工作到位,措施得力,动植物疫病防治工作取得较好成绩;工作扎实,政策落实,粮食生产能力得到了有效保护和提高;加强监管,依法行政,农业法制建设有新成效;夯实基础,严格标准,农产品质量安全工作上新台阶;开拓思路,积极推进,"221行动计划"进一步得到落实;防控污染,利用资源,农业生态环境明显改善;实施项目、强化培训,农业科技创新与应用稳步推进,农业机械化水平进一步提高;重视信息,扩展服务,京郊数字化农业水平有了明显提高。郊区农业结构布局更趋合理,农业的生产、生活、生态、示范功能日益完善,逐步向都市型现代农业的方向发展,呈现出社会、经济、生态资源协调发展的良好局面。同时,积极推进北京市农业局自身建设,干部队伍稳定,人员素质提高,思想观念、工作作风和工作方式发生了明显变化。

    春风吹绿京郊地,农业花开别样红。忆往昔,我们骄傲自豪;展未来,我们意气风发。面对建设社会主义新农村新形势、新任务,北京市农业局的全体干部职工正在把满腔的激情转变为推进京郊农业快速健康发展的实际行动,开拓创新,扎实工作,为推进首都农业现代化的进程谱写新的篇章!

    地址:北京市西城区裕民中路6号  邮编:100029

一、贯彻执行国家及本市关于农业发展的方针、政策和法律、法规;负责起草本市有关农业方面的地方性法规、规章草案,并组织实施。

    二、组织实施对种植业、畜牧业、水产业、农业机械化行业的行政执法和法制宣传教育工作。

    三、指导农村可再生能源综合开发与利用,促进生态农业建设和农业环境保护工作;负责绿色食品标志管理工作。

    四、研究提出本市农业发展和对农业投资的政策建议;负责本市种植业、畜牧业、水产业和农业机械化发展项目计划的申报、实施与管理。

    五、做好农业科技项目的实施以及农业科技成果的申报工作;组织指导本市农业科技服务体系建设;承担农民技术职称评审和指导农业职业技能开发工作。

    六、负责本市种植业发展与管理;组织拟订农药、种子、新型肥料地方标准;组织协调农药、种子、新型肥料质量监测、鉴定和执法监督管理;组织协调粮油生产基地建设和基本农田保护工作。

    七、负责组织指导农作物良种的生产、经营、调剂及新品种试验、示范和引进工作;负责组织指导农作物病虫预报和防治工作;依法开展对国内植物检疫工作。

    八、负责兽医医政、兽药药政药检、动物防疫及检疫工作;组织拟订兽医、兽药地方性标准并监督实施;组织实施畜产资源的保护工作。

    九、保护和合理开发利用渔业资源;负责本市渔政管理工作,监督检查有关法律、法规的实施;负责保护渔业水域生态环境和水生野生动物工作;组织拟订渔药地方标准并监督实施。

    十、负责农业机械管理工作;组织拟订本市农业机械作业技术规范、标准,并监督实施;负责农业机械科研成果和产品鉴定管理工作;负责农业机械安全监理、维修行业管理工作;负责农业机械驾驶员、操作员的管理工作。

    十一、承办市政府交办的其他工作。

机构设置

 办公室
 
 科技教育处(北京市农业转基因生物安全管理办公室)
 
 蔬菜管理处
 
 兽医管理处
 
 畜牧管理处(北京市畜牧管理办公室)
 
 人事处
 
 老干部处
 
 农村能源生态处(北京市农村能源办公室)
 
 政策法规处
 
 粮经作物管理处
 
 农业机械化管理处(北京市农业机械化管理办公室)
 
 水产管理处(北京市水产管理办公室)
 
 计划财务处
 
 监察处(市监察局派驻机构)
 
 机关党委
 
 动物防疫应急工作处

 

 动物疫情 62013398  种子质量 62051553
 肥料质量 84635727  动物卫生 62050143(白)62255752(夜)
 农机质量 67634525  农药质量 62026999转800至807
 渔政执法 87258915  植物检疫 62016351
 施肥技术 84635634

 

网址:http://www.bjagri.gov.cn/login


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.